O estudo, que mediu o comprimento dos componentes genéticos telómeros em 886 espanhóis com mais de 55 anos, indica que uma dieta pobre em nutrientes e vitaminas pode fazer com que as células envelheçam de forma mais rápida. Isto acontece, uma vez que o comprimento das células diminui.
Os telómeros são estruturas protetoras que preservam a estabilidade e integridade do nosso património genético. Quando envelhecemos, estas microestruturas tornam-se mais curtas, porque, cada vez que uma célula se divide, ela perde uma pequena porção do telómero. Este fenómeno repete-se, dando lugar ao envelhecimento biológico das células, que deixam, então, de se dividir e funcionar normalmente.
A amostra escolhida foi dividida em quatro grupos, desde os grandes consumidores de alimentos ultraprocessados – três ou mais por dia – até aos mais moderados – menos de dois – e cedeu amostras de saliva para serem analisadas geneticamente.
Após análise, a ciência estabeleceu uma relação entre os alimentos ultraprocessados, a maioria muito gordurosos, doces ou salgados, com doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e alguns tipos de cancro.
Os grandes consumidores deste tipo de alimentos praticamente duplicaram o risco de ter telómeros curtos em comparação com os que consumiam menos, segundo o estudo.